La meilleure lasagne au monde

Que du bonheur

J’ai goûté cette lasagne pour la première fois lorsque j’étais au primaire, je crois.
La recette provient de la famille de ma belle-maman, que je vous invite tous à appeler affectueusement “Kikine” (elle va vraiment apprécier).

Ce soir, je partage cette recette avec vous parce que je viens de finir mon assiette et j’envisage de me lever cette nuit pour finir le plat tellement c’est pas mauvais.

Ce n’est d’ailleurs “léger” en rien du tout, donc c’est bon.

Il y a des recettes comme ça dont on ne se tanne pas, non?
La croustade de ma maman, le gigot d’agneau de mon papa, le tartare de saumon de Luce, le gateau au fromage de matante-Hilô, le p’tit morceau de caille de matante-Loulou (!!), le roast-beef de Môman Yvette, le phở bò de Bourrique, la melanzane de Poune Theresa, la salade de macaroni de Docteur L, les pâtes aux saucisses de GPG, le pevre chileno d’Alex…

Ah oui pis tout ce qu’on mange chez Lapin et Pinpin.

Mais ce soir, je te donne à toi, et à toi, et à toi, une recette qui tombe à point en cette période de comfort food.

La lasagne de Kikine

Ingrédients 
(pour 6 personnes avec un bon appétit)

Sauce
1 c. à table d’huile d’olive
900 grammes de boeuf haché maigre, mettons
2 à 3 gousses d’ail, hachées finement
1 oignon haché grossièrement (pour ne pas dire vulgairement, parce qu’on dit pas ça)
1 poivron vert coupé en petits dés (tu as lu ça et tu as pensé “casino”?)
2 boîtes de pâte de tomate de 156 ml
1 1/2 tasse d’eau
1 c. à thé d’oregano
1 c. à thé de basilic
1/4 c. à thé de poudre de chili (tu as lu ça et tu as pensé “voyage”?)
1 c. à thé sauce Worcestershire
Sel, poivre, tabasco, au goût

Montage
rubans de lasagne (pré-cuit ou pas, selon votre préférence)
250 grammes de fromage Cottage 1 %
Épinards frais (suffisamment pour couvrir tout un étage de la lasagne)
Fromage Mozzarella râpé (suffisamment pour couvrir 3 étages)

1. Faire chauffer sensuellement l’huile dans un chaudron, à feu moyen.
2. Ajouter délicatement, mais avec attitude, la viande hachée et laisser cuire en remuant jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée. Retirer minutieusement le plus de gras possible du chaudron.
3. Ajouter de façon artistique les oignons, l’ail et le poivron vert. Laisser cuire environ 5 minutes.
4. Ajouter dans l’ordre ou le désordre la pâte de tomate, l’eau et les épices. Saler, poivrer, tabasquer au goût. Mélanger le tout, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
5. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la sauce Worcestershire en essayant de vous convaincre que ça va faire toute la différence. Et brasser de nouveau.

La sauce, prête à être montée en lasagne

Étendre, avec amour, une fine couche de sauce dans le fond d’un plat rectangulaire en pyrex. Suivre les étapes comme suit :
Lasagne – Sauce – Mozzarella
Lasagne – Sauce – Cottage – Épinards
Lasagne – Sauce – Mozzarella

Se déhancher vers la cuisinière et enfourner le tout à 350 degré Fahrenheit pour environ 30 minutes.

Cliquez sur les vignettes ci-dessous pour plus d’images.

Les Ingrédients

Le Montage

Le Produit fini

L’Oeuvre d’art culinaire

18 thoughts on “La meilleure lasagne au monde

  1. Ça sent bon jusque dans mon bureau, miam miam!!!!
    Si Kikine a le goût de m’en faire une et de m’inviter pour qu’on jase de toi et tu bon vieux temps, pas de gêne, hein???
    Je ferai ma prochaine salade de macaroni en ton honneur, miss Girardin! Je t’en promets une quand je mets les pieds à Berlin =)

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    • Je confirme, par rapport au gateau (sa lasagne n’est pas piquée des vers non plus). Mais il a fallu choisir. J’aurais pu en nommer une couple aussi de la Poune ou de toi, mais je devais me restreindre. Comprends-tu.

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  2. Ah! Merci pour le p’tit clin d’oeil à Lapin et Pinpin! Tu ne manqueras pas notre souper annuel traditionnel cette année, parce qu’on saute notre tour cette année… Bisous La Poup!

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  3. Ma chère Kikinette,
    Comment t’en vouloir d’avoir divulgué mon surnom (réservé aux très, très intimes) à tout ton blogue. Pour te faire pardonner, j’attends une invitation formelle à me joindre à ta table la prochaine fois que tu confectionneras cette lasagne. Invitation avec un léger préavis STP.

    En attendant, vu que j’ai un si joli prénom (aussi joli que le tien je crois), faudrait s’habituer à l’utiliser. Qu’en penses-tu?

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    • Par souci de confidentialité, j’ai choisi de ne divulguer le vrai prénom de personne dans ce blogue! Sinon, j’aurais bien entendu utilisé le plus joli prénom du monde, pour moi-même comme pour toutes les chanceuses qui le portent!

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  4. Pingback: On s’en fout, man : j’ai fait du pain | La Poup' à gauche à droite

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