J’ai goûté cette lasagne pour la première fois lorsque j’étais au primaire, je crois.
La recette provient de la famille de ma belle-maman, que je vous invite tous à appeler affectueusement “Kikine” (elle va vraiment apprécier).
Ce soir, je partage cette recette avec vous parce que je viens de finir mon assiette et j’envisage de me lever cette nuit pour finir le plat tellement c’est pas mauvais.
Ce n’est d’ailleurs “léger” en rien du tout, donc c’est bon.
Il y a des recettes comme ça dont on ne se tanne pas, non?
La croustade de ma maman, le gigot d’agneau de mon papa, le tartare de saumon de Luce, le gateau au fromage de matante-Hilô, le p’tit morceau de caille de matante-Loulou (!!), le roast-beef de Môman Yvette, le phở bò de Bourrique, la melanzane de Poune Theresa, la salade de macaroni de Docteur L, les pâtes aux saucisses de GPG, le pevre chileno d’Alex…
Ah oui pis tout ce qu’on mange chez Lapin et Pinpin.
Mais ce soir, je te donne à toi, et à toi, et à toi, une recette qui tombe à point en cette période de comfort food.
La lasagne de Kikine
Ingrédients
(pour 6 personnes avec un bon appétit)
Sauce
1 c. à table d’huile d’olive
900 grammes de boeuf haché maigre, mettons
2 à 3 gousses d’ail, hachées finement
1 oignon haché grossièrement (pour ne pas dire vulgairement, parce qu’on dit pas ça)
1 poivron vert coupé en petits dés (tu as lu ça et tu as pensé “casino”?)
2 boîtes de pâte de tomate de 156 ml
1 1/2 tasse d’eau
1 c. à thé d’oregano
1 c. à thé de basilic
1/4 c. à thé de poudre de chili (tu as lu ça et tu as pensé “voyage”?)
1 c. à thé sauce Worcestershire
Sel, poivre, tabasco, au goût
Montage
rubans de lasagne (pré-cuit ou pas, selon votre préférence)
250 grammes de fromage Cottage 1 %
Épinards frais (suffisamment pour couvrir tout un étage de la lasagne)
Fromage Mozzarella râpé (suffisamment pour couvrir 3 étages)
1. Faire chauffer sensuellement l’huile dans un chaudron, à feu moyen.
2. Ajouter délicatement, mais avec attitude, la viande hachée et laisser cuire en remuant jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée. Retirer minutieusement le plus de gras possible du chaudron.
3. Ajouter de façon artistique les oignons, l’ail et le poivron vert. Laisser cuire environ 5 minutes.
4. Ajouter dans l’ordre ou le désordre la pâte de tomate, l’eau et les épices. Saler, poivrer, tabasquer au goût. Mélanger le tout, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
5. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la sauce Worcestershire en essayant de vous convaincre que ça va faire toute la différence. Et brasser de nouveau.
Étendre, avec amour, une fine couche de sauce dans le fond d’un plat rectangulaire en pyrex. Suivre les étapes comme suit :
Lasagne – Sauce – Mozzarella
Lasagne – Sauce – Cottage – Épinards
Lasagne – Sauce – Mozzarella
Se déhancher vers la cuisinière et enfourner le tout à 350 degré Fahrenheit pour environ 30 minutes.
Cliquez sur les vignettes ci-dessous pour plus d’images.
Ça sent bon jusque dans mon bureau, miam miam!!!!
Si Kikine a le goût de m’en faire une et de m’inviter pour qu’on jase de toi et tu bon vieux temps, pas de gêne, hein???
Je ferai ma prochaine salade de macaroni en ton honneur, miss Girardin! Je t’en promets une quand je mets les pieds à Berlin =)
LikeLike
Vous vous êtes reconnue, Dr L!
LikeLike
Même dans tes recettes, tu arrives à me faire rigoler. En passant, tu as une drôle de famille…
LikeLike
Le gâteau aux carottes du Dr L est pas pire aussi!!! J’essaie ta recette tho et t’en donne des news!
LikeLike
Je confirme, par rapport au gateau (sa lasagne n’est pas piquée des vers non plus). Mais il a fallu choisir. J’aurais pu en nommer une couple aussi de la Poune ou de toi, mais je devais me restreindre. Comprends-tu.
LikeLike
Je fais cette recette, c’est clair!
Catherine, j’aime beaucoup te lire tu sais! Je crois que c’est unanime, mais tes textes sont géniaux!
LikeLike
C’est si gentil! La recette, sérieusement, est excellente! Vous ne serez pas déçus!
LikeLike
J’aime beaucoup la recette de Kikine
et je t’aime
Maman
LikeLike
Ah! Merci pour le p’tit clin d’oeil à Lapin et Pinpin! Tu ne manqueras pas notre souper annuel traditionnel cette année, parce qu’on saute notre tour cette année… Bisous La Poup!
LikeLike
C’était de PinPin le commentaire précédant! Oups
LikeLike
Youpiiiii! Je savais que je ne manquerais presque rien en étant ici… mais je sens que la raison pour laquelle vous sautez votre tour va me faire manquer pas mal plus qu’un dîner… 😦
LikeLike
Ma chère Kikinette,
Comment t’en vouloir d’avoir divulgué mon surnom (réservé aux très, très intimes) à tout ton blogue. Pour te faire pardonner, j’attends une invitation formelle à me joindre à ta table la prochaine fois que tu confectionneras cette lasagne. Invitation avec un léger préavis STP.
En attendant, vu que j’ai un si joli prénom (aussi joli que le tien je crois), faudrait s’habituer à l’utiliser. Qu’en penses-tu?
LikeLike
Par souci de confidentialité, j’ai choisi de ne divulguer le vrai prénom de personne dans ce blogue! Sinon, j’aurais bien entendu utilisé le plus joli prénom du monde, pour moi-même comme pour toutes les chanceuses qui le portent!
LikeLike
Cannelle,
Je trouve ça vraiment super ce que tu fais ! J’espère que tu en profites un max 🙂
Doualéééééééé
LikeLike
Au fait.. c’était TRÈS bon!
xxx
LikeLike
Très bonne sauce qui fera partie de nos préférées, merci 🙂
http://lepalaisgourmand.blogspot.ca/2014/08/sauce-lasagne.html
LikeLiked by 1 person
Wow, sympa! Merci!! Je cherche une façon de l’adapter à mon nouveau mode de vie végétarien…
LikeLike